Глава . Правовая природа основных понятий в сфере инвестиционной деятельности

, . , , , , . , , . При этом квалификация в качестве инвестора имеет практическое значение, во-первых, в связи с получением различных преференций и прав, предусмотренных национальным и международным правом, регулирующим инвестиционный процесс, во-вторых, при регистрации для допуска к осуществлению предпринимательской деятельности например, в случае установления ограничений для иностранных инвесторов при выборе вида деятельности , при приобретении недвижимости, разрешении инвестиционных споров и т. Субъектами инвестиционной деятельности могут выступать лица физические и юридические, в том числе, действующие от имени государства государственные предприятия [1. С одной стороны, под иностранным инвестором понимают любое физическое или юридическое лицо , которое реально вкладывает имущество, приобретенное им вне российской юрисдикции, в объекты предпринимательской деятельности на территории России [2]. С другой стороны, признается, что инвестором является собственник средств , затраченных для создания, расширения или модернизации производственных мощностей или инфраструктурных объектов, обеспечивающих материальные и духовные блага [3.

Ваш -адрес н.

Несмотря на то, что роль и значение правовых понятий для юридической науки и для законотворческой практики до конца не определены и остаются актуальной задачей для многих научных исследований[67], представляется необходимым относиться к точности и достаточности правовых дефиниций с большей степенью критичности, системно анализируя последние.

Так, ряд авторов считают инвестициями деньги, которые в результате договора купли-продажи, вкладываются в покупку определенного вида монет или драгоценных металлов на правильность данного мнения, казалось бы, указывают и некоторые нормативные акты[68]. Инвестиционная деятельность в современной России является относительно новой формой участия субъектов хозяйственного оборота в экономических отношениях, поэтому национальное инвестиционное право еще недостаточно разработано, что влечет большие законодательные пробелы в регулировании инвестиционных отношений и неоднозначность толкования существующих норм.

инвестиции являются более сложной категорией, чем просто вкладываемые в какие-либо проекты объекты гражданских прав и обоснованно воспринимаются рядом ученых как концепция[70], включающая в себя множественность общественных отношений. Инвестирование не предполагает обязательность множественности вложений, поэтому, используя наглядность английской пословицы, и одно яйцо, вложенное в определенную сферу в надежде на получение выгоды, будет являться инвестицией, причем не подлежащей дифференциации.

Учитывая, что указанная категория является, прежде всего, экономической, а право, являющееся надстройкой, выражающей экономические общественные отношения[72] в государстве, призвано юридически оформлять такие отношения, в том числе путем адекватной оценки различных экономических понятий[73], необходимо при регулировании правового режима инвестиций отталкиваться от их сущностного экономического содержания.

Являясь одним из видов правовых отношений, инвестиционные Представляется необходимым совершенствование содержания и.

Антипова Ольга Михайловна - советник Юридического управления Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы. Создание условий, обеспечивающих нормальное течение инвестиционных процессов, становится одной из важнейших функций государства, ведущей формой реализации которой выступает создание правовой основы осуществления экономической деятельности. Не меньшую роль в организации инвестиционных процессов играет эффективность использования действующего законодательства его адресатами, адекватность избранных ими правовых форм существу регулируемых отношений.

В настоящее время в законодательстве, судебной практике и правовой науке не выработано удовлетворительных правовых критериев, позволяющих установить круг отношений, являющихся инвестиционными, что, как представляется, является следствием недостаточного внимания к исследованию с точки зрения правовой науки содержания инвестиционных отношений, составляющих предмет правового регулирования, и приводит законодателя к ошибкам при формулировании правовых норм. Неопределенность правового содержания инвестиционных отношений не позволяет составить исчерпывающее представление о правовых формах, посредством которых такие отношения могли бы быть урегулированы.

Не случайно категория инвестиционного договора не нашла своего отражения в законодательстве, а в правовой науке породила подчас диаметрально противоположные точки зрения на ее суть. Одним из самых экономически и социально значимых видов инвестиционной деятельности являются инвестиции в строительство. Сегодня в России потребность физических лиц в жилище, как и потребность бизнеса в нежилых помещениях для осуществления своей деятельности, превышает предложение, предоставляемое рынком, что предопределяет стабильный рост спроса на строительную продукцию и обеспечивает прибыльность таких инвестиций.

Между тем объем инвестиций в строительство является недостаточным, что наглядно демонстрирует устойчивая тенденция роста цен на недвижимость как следствие существующего значительного дисбаланса между спросом и предложением. В сложившейся ситуации требуется стимулирование инвестиций в строительство, что невозможно без четкого понимания существа инвестиционных правоотношений в строительстве, установления круга субъектов, для инвестиционной деятельности которых необходимо создать максимально благоприятные условия.

Однако данный вопрос не получил еще широкого обсуждения в правовой литературе. В средствах массовой информации широко освещаются случаи недобросовестности застройщиков, принявших денежные средства дольщиков и не исполнивших своих обязательств по передаче помещений в объекте недвижимости. Несмотря на предусмотренные Законом меры государственного контроля за деятельностью застройщиков, а также императивно установленные значительные штрафные санкции за неисполнение обязательства, договор участия в долевом строительстве сегодня не обеспечивает достижения поставленной при принятии Закона цели, что порождает сомнения в адекватности данной правовой формы регулируемым отношениям и требует дальнейших исследований.

В российской правовой науке исследованию тех или иных аспектов инвестиций посвящены работы М.

: . На современном этапе экономического развития сложно переоценить важность взаимоотношений между Россией и Китаем, которые предполагают необходимость интенсивного инвестиционного взаимодействия, разработки и ведения совместных проектов по одному из ведущих направлений российско-китайского диалога — энергетике.

Собственники в инвестиционных отношениях приобретают статус инвесторов, . При создании WFOE строго рекомендуется сверяться с содержанием.

Принципы инвестиционного права Наряду с определением специфики предмета и метода правового регулирования инвестиционного права не менее значимым представляется характеристика его основных принципов. Принципы инвестиционного права представляют собой такие идеи и наиболее существенные моменты, нашедшие свое воплощение в праве, с учетом которых осуществляются регламентация и регулирование инвестиционных отношений.

В теории права признано, что общеправовые принципы права находят свое выражение в Конституции как в основном законе государства. В частности, в Конституции РК закреплены такие принципы, как: Однако, выделение в качестве принципа права - идеологическое и политическое многообразие, вряд ли целесообразно, то же самое относится и к принципу уважения принципов и норм международного права, скорее всего, имеются в виду принципы внутренней и внешней политики государства.

В отношении последнего положения требуется уточнение - правильнее было бы сформулировать его как принцип приоритета международных норм перед нормами национального права. Общеправовые принципы в свою очередь определяют принципы, свойственные отдельным отраслям права.

Правовое регулирование инвестиционных отношений

Правовое содержание инвестиционных отношений и инвестиционной деятельности Правовое содержание инвестиционных правоотношений и инвестиционной деятельности определяется тем, что они являются разновидностью гражданско-правовых отношений и обладают общими с ним чертами. Поэтому их можно определить как общественные отношения, связанные с инвестициями и инвестиционной деятельностью, урегулированные нормами гражданского права, в результате чего у участников этих правоотношений возникают имущественные и личные неимущественные права и обязанности.

В зависимости от объекта инвестирования инвестиционные правоотношения подразделяются на правоотношения, связанные с вещным правом собственности с вложением инвестиций в имущественные права, например, денежные вклады , и правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью.

Глава vi. правовая природа основных понятий в сфере инвестиционной Правовое содержание инвестиционных отношений и инвестиционной.

Административное право, финансовое право, информационное право Количество траниц: Глава 1 Теоретико-правовая основа финансово-правового регулирования инвестиционных отношений. Финансово-правовой механизм регулирования инвестиционных отношений. инвестиции обеспечивают поддержание жизнедеятельности общества, развитие всех его сфер, удовлетворение новых, все более сложных и разнообразных потребностей людей.

С момента своего появления активное воздействие на инвестиции оказывает государство. Оно устанавливает правила, регулирующие инвестиционные отношения, и часто само выступает их участником. В современной России роль инвестиций и государства в регулировании инвестиционных отношений резко возрастает. Во-первых, наше общество переживает переходный период от централизованно регулировавшейся к рыночной экономике.

Правовой режим инвестиционной деятельности в РФ

В соответствии со ст. Практически аналогичное определение инвестиций закреплено в ст. Несколько иное определение иностранной инвестиции содержится в ст. Таким образом, в законодательстве отсутствует единый подход к определению понятия инвестиций: Законодатель перечисляет объекты, которые могут рассматриваться в качестве инвестиций.

Необходимо отметить, что инвестиционные отношения имеют свою что проанализировав содержание Закона об инвестиционной.

Правовые режимы привлечения инвестиций Привлечение иностранных инвестиций, создание совместных с иностранными партнерами юридических лиц является сложным процессом, который требует значительных материальных и финансовых затрат, большого предпринимательского риска и немалого административного опыта, выработанного в процессе участия в международном экономическом сотрудничестве. Стратегия привлечения иностранных инвестиций в экономику любой принимающей страны должна базироваться прежде всего на изучении интересов потенциальных зарубежных инвесторов и возможностей их удовлетворения без ущерба для национальной экономики.

Иностранные инвесторы, движимые своими интересами и оценивая имеющиеся предпосылки эффективного использования капитала, рассчитывают на благоприятные условия своей предпринимательской деятельности. Правовые режимы деятельности иностранных юридических лиц: Понятие правового режима деятельности иностранного юридического лица Признание 4. Правовой статус и основные правовые режимы, предоставляемые иностранцам Из книги Международное частное право: Правовой статус и основные правовые режимы, предоставляемые иностранцам Одной из основных задач современного международного частного права является регулирование общественных отношений с участием физических лиц, имеющих различное гражданство или проживающих на 6.

Понятие, содержание и формы иностранных инвестиций Из книги Международное частное право: Шпаргалка автора Автор неизвестен 6. Понятие, содержание и формы иностранных инвестиций инвестиции — капитал, вложенный в производство, то есть стоимость, возрастающая благодаря своему функционированию в системе, обеспечивающей использование живого труда.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ (ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ)

Актуальные проблемы государственного регулирования инвестиций. Правовые предпосылки активизации инвестиционной деятельности Литягин Н. Мировой финансово-экономический кризис еще более актуализировал значимость данного фактора, стимулирование инвестиционной активности стало приоритетным направлением деятельности каждого государства и мирового сообщества в целом. Решение этой проблемы зависит от многих обстоятельств, предполагает осуществление различных по их природе и содержанию мер, важное место занимают в их числе правовые аспекты инвестирования, совершенствование правовой регламентации инвестиционной деятельности.

Развитие рыночных отношений в России, либерализация экономики открыли широкий простор для проявления инициативы в этой сфере, но вместе с тем в инвестиционной деятельности проявились и негативные свойства:

Следует заметить, что эти принципы различны по своему содержанию и Поэтому в частно-правовых инвестиционных отношениях свобода договора .

Терехова кандидат юридических наук, доцент Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации Данная статья посвящена правовому анализу инвестиционных отношений в системе экономических отношений. Предпринята попытка обосновать место инвестиционного права в системе отрасли финансового права. Проанализированы элементы структуры инвестиционных отношений. Инвестиционная сфера отношений имеет существенную специфику, правовую и экономическую, что позволяет рассматривать в определенной взаимосвязи сущностную характеристику данных явлений.

инвестиции имеют существенное значение для функционирования и развития экономики. Как экономическая категория они представляют собой систему экономических отношений, связанных с движением стоимости, авансированной в основные фонды от момента мобилизации денежных средств до момента их возмещения. инвестиции выступают как предпосылка, результат повышения производительности труда и расширенного воспроизводства.

Авторская таблица учета и контроля инвестиционного бюджета от Широких Виктора!

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!